==狗哥的自我介紹和對大家的廢話==
█大家都叫我狗哥,所以您也可以這樣稱呼我,只要別只叫”狗"這個字就行啦!
狗哥非常熱愛旅行、攝影和騎著單車到處跑,也非常喜歡記錄旅行發生的一切,希望來這邊的人可以找到一些屬於您的東西。
█目前正在忙碌的是兩個用小說型態寫的系列故事: 【東南亞23天的兩三事】、【橫越的,不只是澳洲 】
█雖然文筆爛到不會有人盜用,不過狗哥還是保有這邊沒有價值的著作權的。
█足跡:台灣、澳洲、日本東京+關西、柬埔寨、緬甸、泰國、馬來西亞吉隆坡+沙巴、新加坡
█照片拍的很爛,但若你真的想知道用什麼拍成這麼爛的話,那就是FX36、GX200(2009前)、GF1+f2.5 14mm(2010至今)
█如果有任何的建議或想法,歡迎寄信給我。wang660830@hotmail.com

新聞:澳洲大車禍 台灣背包客1重傷2危急

這已經是我從打工度假至今所知道的第N起車禍意外了,有認識的、有不認識的,但心裡總是一陣難過,除了祈禱和若位置就近給予一些實質的幫忙之外,還真的是愛莫能助。但想著想著,總有一些既有的安全的須知,可以事先預防發生這樣的狀況,我決定把一些個人的經驗及各方資訊作個彙整,整理在這邊。
(我實在很想把道路安全守則直接貼過來)


1.在郊外時,避免在清晨以及黃昏駕駛:
澳洲的袋鼠很多,而且習性是早出晚歸,也就是清晨和黃昏的時候都是他們最活躍
的時候,通常越是偏僻的地方,袋鼠的數量就越多到像閱兵典禮般。

袋鼠通常被燈光照到之後,會產生暫時性「眼盲」而停留在路中央,
如果真 的無法避免在這個時刻駕駛的話,請將時速降低到能夠反應的距離。
   
我曾經撞過袋鼠,那隻袋鼠的身高大約只有不到人的腰部高,當時的速度是50km/hr,還好我的車子有加大的保險桿,除了車牌對折、一隻袋鼠翻了幾圈嗚呼哀哉,以及兩個大人相擁痛哭「殺生」外,一切車好人平安,算是不幸中的大幸。如果那隻袋鼠是與人一般身高長的成鼠,而我時速又是正常限速內的110km/hr的話,那恐怕就不是車牌對折那麼簡單的問題,保險桿可能會歪掉(上任車主已經撞歪過)、擋風玻璃會碎掉。

2.請勿駕駛夜車:
除了袋鼠是道路上的危險之外,還有另一種動物,是撞到後可能車毀人亡、動物卻沒事,那就是---牛。
牛在夜晚時會習慣性的聚集在公路的兩旁,並不是牛這些牛白目,而是一到晚上,牛根本無法分辨哪裡是「人」的空間、哪裡是「牠」的空間。而且澳洲郊外的公路是沒有路燈,路況極為的不明,貿然駕駛真的是一件極為冒險的行為。

若無法避免在夜間開車的話,那就盡量的跟在roadtrain(連結卡車)後方。
因為roadtrain除了體積龐大能夠幫助清除「路障」外,一般的roadtrain都有強度極佳的照明設備,這對夜間的駕駛能多層保障。

3.無法閃避動物時,勿打方向盤閃躲,降低車速、減輕動物與車對撞的力量:
許多車輛打滑除了爆胎(等等提)外,大部分都是閃躲動物,尤其是袋鼠。
袋鼠通常都是無預警的狀態下由公路兩旁跳出,若是在距離無法閃躲、車速又不低的情況下,不要打方向盤,漸踩煞車、減速,盡可能的讓碰撞的力量減到最低。
車速過快的情況下,只要猛力扭打方向盤一定會造成車輛的翻覆,所以盡量減速就好。

4.爆胎時,不要踩煞車、不要打方向盤,讓速度自然減慢,然後靠路邊:
爆胎後的輪胎已經缺乏了抓地力,貿然的變換方向都可能會造成車輛的翻覆。

5.按時作好車輛的保養以及保險:
不要為了省一點錢,該換得輪胎不換、該保的險不保,事情真的發生了,自己沒事沒關係,不要造成對方的傷害時,又無法處理,那時就不是勞民傷財、而是有損國格了。

6.請不要相信你自己是車神:
不要催眠自己是舒馬克,開車的技術有多好、路況有多清楚,如果真的是舒馬克就不會來打工度假,因為能來打工度假,所以不會是舒馬克;既然如此,請按照規定,限速110就不要白爛開111,該繫上的安全帶請牢牢的綁住自己,不要到了發生意外的時候才再後悔...「早知道@#$...」。

千金難買早知道!
    
7.非4WD(四輪傳動)的車輛勿行駛unsealed road:
除了危險之外,有的保險公司會條列部分車輛若是在unsealed road上行駛而產生意外的話,是不與理賠的。

8.別疲勞駕駛:
澳洲的公路又臭、又長、又無聊,真的累了,就在路邊的停靠區域休息,看是抽根煙提提神;還是小瞇一會兒看看澳洲的周公;又或是欣賞欣賞路邊難得的景色。沒什麼好逞強的,真給你開完了、撐到了,也沒有人會發金牌,只有自己在那邊暗爽是沒啥屁用的!
      
8.不要酒醉開車、不要蛇行、不要無照駕駛...:
我想這應該就不用再提醒了~

以下的資訊,我很希望是大家不會用到的...
如果真的還是發生了意外,以下的幾點是在慌忙當中記得要處理的事項:

1.第一時間通知家人:
讓家人了解狀況與問題,這是責任、也是義務。
(通知醫院應該不用註明了吧!?)

2.尋找最近的宗教團體分會:
慈濟或佛光山...等宗教團體在許多地方都有分會的組織,第一時間都能給于比大使館更多的協助。

3.通知台灣的保險公司,將保險碼交予當地醫療機構。

4.致電給車牌註冊省份的第三責任險機構:
無論是租用或購買的車輛,都需要在澳洲購買rego(我們通稱的牌照稅)。在rego中其實都有第三責任險,此險在字面上的定義是「無過失的死傷均能獲得理賠」,通常都能給予死傷者極大的幫助,尤其是醫療費用的部份視情況幾乎能夠減輕到完全無需負擔。

各省負責的機構名稱不同,我就將連結放在下方。(希望備而不用)
全澳處理機構連結:http://www.icwa.wa.gov.au/mvpi/ctp/mvpi_ctp_interstate.shtml
        
5.致電大使館或中國駐澳洲大使館:
這個時候就不是分統一或獨立的問題,即便官方組織機構的協助有限,但在處理意外狀況的經驗仍舊相當豐富,在某種程度上還是能提供傷患家屬一定的幫助。

我真心希望「紅字」的部份能夠提醒出外的朋友,『安全』能我們多當幾年背包客;也衷心期盼「藍字」的部份永遠都備而不用。
出門在外,很多事情別想說「一生能有幾次選擇」就豁出去的蠻幹然後抱著最多兩眼開開、準備投胎的心態。事實上,一走了之後大部分都是他人在承受那些傷痛。
在外要做任何一件事情時,別忘了想想在海的另一端焦急等待兒女歸來的父母、親人,祝福你平安歸來的朋友、同事、主管。

再多想一秒鐘,結局就會完全不同。
(有更多的資訊,歡迎在回應中指正或分享)
      

延伸連結:
【打工渡假】《交通》澳洲買車的注意事項
神、神人、人-圓夢的背後
母親寫給我的一封信(轉述"梁繼璋給孩子的備忘錄")

創作者介紹

爸、媽,我們出去一下!!

Mouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • latino
  • 超實用的
    超感謝
  • ^^<br />
    希望能備而不用...

    Mouse 於 2011/06/21 21:12 回覆

  • 太慢囉= =....


    等9/4號那篇文章等到荒了
  • (驚慌失措)<br />
    <br />
    真的不好意思...<br />
    寫的有點慢...<br />
    (抖)

    Mouse 於 2011/06/21 21:12 回覆

  • Cat
  • 我是很贊成保險(我保全險)跟道路救援(我也有)都一定要有, 這是一筆不小的費用, 但是不怕一萬, 只
    怕萬一啊
  • 確實是如此...<br />
    <br />
    保險和道路救援真的很重要,<br />
    我一直認為「錢」再賺就有,<br />
    小命一條賠掉了,心痛的就不只自己了...

    Mouse 於 2011/06/21 21:12 回覆

  • curtisyun
  • 這個月初,在TAS又有台灣背包客朋友發生嚴重車禍,
    為了閃避袋鼠跑到對向車道跟小貨卡正面對撞。
    重點就在發生時間,"傍晚/夜間 8:10"...正是澳洲野生動物最活耀的時段。

    澳洲駕車基本上是安全的,
    但是如果把自己放在危險的時間 (傍晚、夜間、清晨),
    或者危險的路段 (unsealed road、陌生的山區路段),
    那這時候就算有保險、車輛情況再好,仍然是拿自己的生命跟死神賭。

    開車上路主要的目的是要讓自己以及車上的乘員能平安的抵達目的地,
    安全絕對是最重要的前提,其他的都不是重點。
  • 我一直想著一句話:<br />
    「活著的人才是贏家呀!」<br />
    否則所有的夢想都只是空談和不切實際的...

    Mouse 於 2011/06/21 21:12 回覆

找更多相關文章與討論