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巴戎寺(Bayon),
這個有著四十八座四面都是高棉微笑建築的寺廟,是我對吳哥遺跡最有印象的地方。
尤其是那連在現今世界當中都少見的純真笑容,更是大大的吸引了我。
對我來說,巴戎寺的吸引力遠比大夥評價極高以及遺跡完整度極佳的小吳哥城高上許多。
我就是抵擋不了巴戎寺的魅力~

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一大早,因為Mom『無意』的放了鴿子,
回到原本計畫中的我,拿著手上嶄新的一塊錢美金向reception租了台單車準備騎個幾公里去「圓夢」。
我租的那台腳踏車只是一台非常平凡到不行的淑女車。
車子的頸身上有一張泛黃的『警視廳』貼紙,大概可以猜的出這車除了有年紀外,還是『舶來品』。
guest house為了方便管理,所以就在車子的擋泥板和骨架上用紅色的噴漆寫了個歪七扭八的【31】號,
而整台車的車身是銀色的,除了編號外就沒有其他突兀的顏色,
而前面的大籃子還因為沒有將螺絲鎖緊,
只要我把背包一放上去,籃子就會隨著方向的左右搖擺而晃動不已。
我把龍頭抓起來搖晃了幾下,還算可以,反正就是代步工具嘛!
真要是來了一個中途拋錨的話,最多就是從吳哥牽回市區罷了。
而且,騎著一台這樣有著陳年味道的單車在柬埔寨,感覺起來真是恰到好處,一點違合感都沒有。
就像是在路邊攤吃陽春麵一定是搭配鐵凳子一樣~


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吳哥,一個過去高棉王國輝煌的歷史遺跡,也是現今貧困柬埔寨國家的經濟來源,
也因為如此,在暹粒的城市當中,上演著比過去高棉王國被摧毀更血淋淋的生活現實。
在擁有強大的觀光資源和國家財境窘困的強烈對比下,
尤其在我看到高棉的微笑是當初巴戎寺的建造者阇耶跋摩七世本人,
也是在宣揚當時高棉王國的國力時...

真的是上演著令人不勝唏噓的現實...

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一踏進寺廟後,第一個映入眼簾的就是無所不在的高棉微笑。
我一整個被震攝住了,就一股勁的呆在一旁開始慢慢的欣賞...
每一面高棉的微笑在當時都是用石塊堆砌後進行雕刻,
而且讓我覺得很神奇的是無論我用哪一個角度在欣賞,
總覺得視線上始終都和牆上的微笑有著交集~


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巴戎寺整座的架構基本上是參照了佛教中的須彌山,
而所謂的須彌山,是佛教世界當中位於最中央和頂端的區域。
但所謂的佛教世界並不是只地球這個地方,而是指整個銀河系,
而須彌山則是整個銀河系當中的最中央。
但整體的建築確確實實和須彌山的觀念非常的接近,
這讓我大為驚訝,因為如此抽象和需要耗費大量人力的工程,
竟然在一千多年前就能呈現的如此完整和具象徵性。

可能是因為看過太多次關於吳哥窟和巴戎寺的照片,
我反倒被當下這不簡單的建築給著了迷。

可能是在我的心中,早已經把這裡過往所看到的片面設定在一個自我的想像當中。
我把巴戎寺和世界所有的景色關在一個自己思想的監牢中,
直到踏出監牢的城牆外時,才發現這是自我設的大騙局。


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寺廟中的遊客真是多到嚇人的程度,這大概也說明了巴戎寺受歡迎的程度。
時間在建築上所刻下的痕跡雖然是那麼的驚人,卻遠比人為破壞來得更仁慈了些。
許多在遺跡上的補土看的出柬埔寨盡力在這個國家寶庫上的維護,
但眾多的遊客仍然相當無視導遊的勸阻而不斷的撫摸著幾近消失的浮雕上...

我按奈不住自己的衝動,開始對著某些這樣做的遊客勸阻著,
幾個當地的導遊看到了舉動,露出了幾絲的苦笑。
我一邊氣呼呼的開始向導遊吐起苦水外,也滔滔不覺得說起自以為是的觀念。
講著講著,開始覺得自己的話太多了而不好意思了起來...

「這是沒有辦法避免的事情。」一位導遊開了口這麼說。
「就連我們國內一些非法的當地人也不會勸阻這些遊客進行這樣的行為,
   對他們而言,錢比較重要,沒有錢他們沒辦法過生活。
   歷史,就擺在一旁吧!」

而在國內,其實我從來都不曾這樣見義勇為過。
我也有著現實的許多包袱讓我沒辦法完全去做屬於對的事情,
當我連溫飽都有問題的時候,如何去談論保護國家寶藏的仁義道德。

「不要放在心上吧!菩薩會保祐我們的,這些事情會有改善的。」
「你看~,菩薩不是在微笑?他們很有遠見的。」

我笑了笑,除了笑"遠見"那個單字我一下子沒聽出來外,
也覺得柬埔寨人真的很單純、樂觀。

「摸是不行,但拍照就沒問題。要不要拍張照?我有好角度,幫你拍!」
這句話引起了大夥的哈哈大笑,我看了看導遊比劃的一個角度,後面有著好幾個高棉的微笑,
我走到了導遊指定的位置,露出了和遺跡上一樣的微笑...

『喀嚓!』
導遊臉上的笑容,就像高棉的微笑一般的燦爛、單純...


 

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