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(嬌豔欲滴是我的第一個反應)


一陣打屁哈拉吃香腸後,繼續往巴陵騎。

喔~,對了!那香腸的好吃不能不提呀!
烤香腸的大嬸已經在這個攤子烤了廿年了,
那種部落裡面道地的紹興酒香味的香腸配上生剝的大蒜,
實在好吃到我都忘了一大早對自己的鬼哭狼嚎...

好客的大嬸不願意入鏡,
但對自己的好香腸倒是不假思索的自信滿滿~
然後說著兩座橋的一些歷史~
原來整條北橫有三條有名的橋,簡稱【北橫三橋】。
就是當下眼前的復興橋、羅浮橋,和等等我會到達的巴陵橋,
三座橋的難度在全世界都算是屬一屬二的難,
尤其是紅色羅浮橋,他可是東南亞跨徑最大的螺栓式上承鋼拱橋。

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(入山!)

下午一點整。
我在"橋"來"橋"去的啦豬賽一個多小時後,終於要準備出拉了。呃~,是出發!


往巴陵還有25公里,
楊大哥要騎回新竹,到了羅馬公路的岔口後,
我倆揮一揮手、不落俗套的互道珍重、鼓勵向上。

人生呀!
總是這樣的看著人上車、下車,
自己也在這樣的節奏當中成為那滄海中的一粟。
只是在上車、下車的經過中,
能記得的有多少,
能在這當中學習和珍惜到多少?

我待了約一分鐘反省完上述的想法後回歸到了現實面。
沒有了楊大哥,沒有了香腸,討厭的【逼我上梁山】戲碼繼續上演。
以我早上邊哭邊騎了50公里的速度來看,
25公里的距離應該會在四點左右收工下班。
上路吧!

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騎單車旅行是一件很有趣的事情,
因為絕大部份的車友幾乎是友善、且熱情的。
會選擇這樣的方式旅行或騎車的人,
幾乎在許多觀察事情的想法和觀念上面會有某種程度上的契合。
所謂的【一丘之貉】應該就是這樣吧!
(好!我承認用錯了...)


我就是這樣遇到此趟的第二個朋友--K和J。
他們兩位剛好利用週末兩天從新店騎北橫到宜蘭,
中間要下榻在巴陵泡湯,然後明天去宜蘭吃好料,再搭客運回新店。
聽她們說完行程後,心裡面認為這樣的玩法真是不錯!

在大漢溪的群山峻嶺中和他們拍了幾張照後我決定先行告辭,
如此即便天黑剩我在山中獨騎,心裡面也會很清楚後方還有兩個人,
萬一有個甚麼狀況,不會爹不疼、娘不愛。
上山到現在的打擊讓我把所有最壞的打算通通考量進去。

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(大漢溪谷)

我心裡面始終忘不了那一百多個讚,
望著大漢溪那壯闊的溪谷時,我被這樣逼上梁山的心境就和之後即將要上映的電影的經典台詞一樣:
「我要你們永遠記得,你們曾經用臉書逼死一個男孩子。」

從羅浮到榮華,海拔已經一路爬升到五百多公尺,
這和武嶺的3285公尺相比還算是小巫見大巫(我很想寫雞雞比雞腿)。
不過從雙橋到巴陵的這段路途比較沒有那麼的辛苦了,
可能是我已經認命而且開始逐漸習慣大腿乳酸的分泌,
而且現在回頭到三重已經是件
不可能的事情,
最快也要到了宜蘭後轉客運回台北(始終沒打銷落跑的念頭),所以開始放寬心的欣賞沿途的風景。

一路上這樣哭哭啼啼的,卻突然發現莫名其妙的也就騎了六十幾公里,
人的潛能真的是無限,
只要不退卻、不放棄,總會走到終點。
最後一個倒下的人才是成功的那一位,
活著的人才能夠在最後露出微笑的呀!

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(辛苦了!)

下午四點整我終於龜到巴陵了。
雖然不到喜極而泣,但也覺得苦盡甘來,自己也能撐過這樣的痛苦啊!

巴陵(Balong)源自泰雅語,是檜木或巨木的意思。
而巴陵也是北橫的中點,然後依照海拔的高度分為上、中、下巴陵,
上述話的意思就是代表,我在第一天靠爸靠母的也把北橫騎了一半了。

但上、中、下巴陵的聯結通路並不是在北橫上,
K
和J說上巴陵有著許多非常棒的原住民美食和湯屋。
但要上去上巴陵路途所需要的不只是好體能...,實在太陡了!

我和K及J在巴陵大橋上看著溪谷的風景讚嘆時,
J來了一個很棒的提議,我和K兩人幾乎在沒有任何思考的時間就附議說好!
但到底是甚麼樣的提議?

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(下巴陵的村中心)


我還在思考要在下巴陵哪邊住宿時,
雙腳就不自覺的跟著K和J的屁股走近了他們熟識的【下巴陵溫泉山莊】。

「嗨~陳大哥,這路上碰到的朋友,幫我算個有情價吧!」
K一開口就幫我打了招呼,
而我像是踏進別人加的廚房躡手躡腳的不大自在。
但能夠在這麼深沉的疲憊當中得到溫泉的解放,
我好難拒絕這種誘惑...

「好好好~,小老弟。他們都老朋友了,來!等等下去湯房讓你免費泡湯。房價,就算個七折吧!」


『出門在外靠朋友』
這句話又再次的驗證,而且這朋友還是只認識不到三個小時的朋友。

「他們家厲害的不只是溫泉,山產才好吃!等等要不要一起吃?」
K在說,J在旁邊不斷的點頭,我也跟著一起點頭。
有吃都好,更何況是好吃的。

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(這一餐把今天所有的痛苦都帶走了!)

泡完湯後,
一夥三個人坐在餐桌前開始打量起要吃甚麼,
所謂的"甚麼"指的並不是要點甚麼,而是要點"多少"。
只是,最後的結論竟然是...
就給老闆選擇出菜吧!
最後就是出了一堆如上圖。

三個人狼吞虎嚥的撐飽了肚子後,
踩著拖鞋走出山莊門口到巴陵村這條不到兩百公尺的村中心上。
準備去進行J的提議。

我們走到了旁邊原住民經營的小商店,
買了這項提議中的最重要的核心價值--高粱。
是呀!我們決定到巴陵橋上看著星星、喝著高粱、吃著花生米。
但很意外的是,我們三個人,不!
應該說我和他們兩組人都到了巴陵買一些平地就可以準備的東西。

「你是用完...?還是本來就要在這邊買啊?」
這是K問我的。

「本就沒打算帶多,想說來這邊買促進一下經濟嘛!」
這是我回K的。
然後K和J和我就露出相同的微笑。

在這樣的深山的部落裡面,
有很多原住民的生計都是靠著外來的觀光客來促進當地的經濟,
或許有人不認同,會覺得有些東西能省則省,能自己帶就自己帶,
何必到這樣的深山商店裡面去花冤枉錢?
但花個一、兩百塊錢買些用的到的東西自己有用,
又能給這邊的人一些希望和收入,
對我而言,不難呀!

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下巴陵夜晚的星斗因為村中的路燈而有些失色,
但山中的微風吹拂在臉上是讓人感受到清涼和愉快的。

一瓶小高粱讓三個人喝得微醺,
而買的花生米辣到三個人一直吐舌頭灌高粱解辣,然後狀況就是三個都慘到趴~
溪谷的夜晚相當安靜,除了我們在唱著男人喜灣自憐自艾又自high的軍歌外,
剩下的就只是吸水的潺流聲和蟲鳴叫。

很久沒這樣的在大自然的懷抱了,
感謝臉書的好友們,
還好有你們,

把我逼上這座令人感動的梁山。

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