==狗哥的自我介紹和對大家的廢話==
█大家都叫我狗哥,所以您也可以這樣稱呼我,只要別只叫”狗"這個字就行啦!
狗哥非常熱愛旅行、攝影和騎著單車到處跑,也非常喜歡記錄旅行發生的一切,希望來這邊的人可以找到一些屬於您的東西。
█目前正在忙碌的是兩個用小說型態寫的系列故事: 【東南亞23天的兩三事】、【橫越的,不只是澳洲 】
█雖然文筆爛到不會有人盜用,不過狗哥還是保有這邊沒有價值的著作權的。
█足跡:台灣、澳洲、日本東京+關西、柬埔寨、緬甸、泰國、馬來西亞吉隆坡+沙巴、新加坡
█照片拍的很爛,但若你真的想知道用什麼拍成這麼爛的話,那就是FX36、GX200(2009前)、GF1+f2.5 14mm(2010至今)
█如果有任何的建議或想法,歡迎寄信給我。wang660830@hotmail.com
       『單車旅行』有著一股神祕的魅力,光是看單車上那一馱又一馱、東塞西填的行李,就會覺得:「嘩~,又是一個神經病。」

 
       我還在達爾文、尚未用單車橫越澳洲時,就遇到了這樣一個神經病,而且還不是書上常會看到的那種長途單車旅行者,當然有兩個怪胎例外,一個就是石田裕輔不去會死的作者)、另一個是安東浩正(荒野的軸心的作者,最新熱血力作是在俄羅斯的冬季,用單車橫越西伯利亞)。但通常這樣子的英雄,親眼見到的震撼力絕對是比在書中所見來得強烈。

       我遠遠的就看見了一台又破、又髒、行李烏漆嬷黑的單車,車主踩著一雙破爛的夾角脫鞋,手裡拿的水壺看起來像是資源回收場內的廢棄寶特瓶,站在他身旁的是一對澳洲的老夫妻。很顯然的,那兩位不是粉絲就是同好;而我,是粉絲!因為那時我連單車都沒碰過,純粹就是佩服...

       好奇心會殺死一隻貓,也會打擊一個當粉絲的心情,這挪到後面一點再聊。

       原來這位騎單車的老兄叫做Garcia(應該是),他一路從西班牙、經過東歐、
中東、尼泊爾、中國、東南亞、新加坡,現在要到澳洲騎一圈,澳洲結束後要去紐西蘭、日本,再飛往阿拉斯加,一路向南騎到最底端。從出發到現在已經騎了兩年半。他每經過一個國家,就會將當地的國旗插在單車上,已經結束的就拉到下方,所以整台單車上的旗幟擠得滿滿的。

       這是「神」。

       那時英文破的要命,只大概知道Garcia也結了婚,兩個小孩在念高中,他的妻子不但支持他,而且自己也跑去各國旅行,算起來這對夫妻的行徑也是詭異至極。

       以一個粉絲來了解這些當然是興奮異常、熱血沸騰,但事實是那對老夫妻也不是省油的燈。他們已邁入半百之年,可是卻剛結束從阿德雷得到達爾文、縱貫澳洲的協力車旅行。
如果Garcia是「神」,那這對老夫妻就是「神人」,而我,就只是「人」,一位涉"事"未深的人。

       註:『縱貫』是在修改了無數次路線後,原本要挑戰的路線。但後來想起他們對我說:「兩個月的期間我們遇到了超過十位在那條路線騎單車的人」。所以最後就憑著一股要和別人不同
的自大(其實還是做一樣的事),最後將路線更改為『橫越』,現在回想起來除了蠻幹外,真有點幼稚!

       一年後的那天,我也踏上了我自認屬於「神」的旅程,中間當然也發生了許多不可思議的經歷和故事,但旅程結束後,其實我覺得我還是「人」,而他們,也是「人」,只是當初的我認為我自己根本不可能去完成這樣的事情,所以把自己和他們劃上了一條線作為區分。完成了後,我卻想起很多的事情其實沒有「神」與「人」的差別...

       我有問Garcia為什麼要走這一趟,他的回答一點都不讓人驚訝。

      「這是我的夢!」Garcia說。

       每個人都有屬於自己的夢想,無論是你是夢想環遊世界、還是成為一位頂尖的業務員、又或只是單純的希望將手中的技藝傳承下去,在每個領域當中都會有著我們以為那些「神」的存在,而在「神」的背後,除了「堅持」總是不可或缺的一項元素外,他們身後那些支持、包容,與讓社會維持轉動上的每一個人,才是真正讓我們從認知內從「人」到「神」的推手。

       如果Garcia沒有家人的支持和痛苦的承受,他是沒有辦法利用單車去完成環遊世界的夢想;如果李安在當初沒有妻子的體諒,他也無法在今日的電影界當中掙得一席之位;如果我沒有夫人的支持和親自下海的相互扶持,我也沒有辦法去完成那時的旅程和接下來的夢想。

       有夢,總是不斷的驅使著我們不斷的前進;築夢,也不單單只是一個人的道路,

     「堅持」是相對性必要的因素,而「感激」就是絕對性必要的態度。

     

      『英雄』是因為道路兩旁鼓掌的人而存在。
      
      




創作者介紹

爸、媽,我們出去一下!!

Mouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • punzbus
  • Pun'z也正在圓夢~所以給他“推”下去~~
  • 老兄弟話就不用多說了!:)

    Mouse 於 2011/06/21 21:12 回覆

  • annie0828
  • 一定要給他推推推~我也曾圓了小小夢,下一個夢想何時會實現呀~~~~
  • :)<br />
    狀況許可的話,就慢慢的堆吧!是不!?

    Mouse 於 2011/06/21 21:12 回覆

  • TonTonMon
  • 還有一個「神」、、、從尼泊爾出發,已經騎了超過70個國家的Pushkar Shah
    不過,追尋夢想的實踐者,不是家裡能全力支持,就是沒有家累(或拋家棄子~)
    這在傳統華人世界「倫理至上」、「父母在,不遠行」的所謂孝道傳統下,
    並不是件容易的事。(得被親戚、三姑六婆說你不孝~)

    我支持、欣賞這些勇於實踐夢想的人(就是指你啦!!)
    但也得平衡一下報導,畢竟,如果所有人都這麼不顧一切「勇敢追夢」,
    有些「一點夢想都沒有」的平凡瑣事,可能會沒有人在做。(畢竟,多數人的夢想,都不是現在做的工作~)
    (是的,沒有餐廳、沒有修車師傅、沒有教師、沒有盡責的父母、、、因為大家都去環遊世界或體驗人生了。)

    所以囉~
    能夠這麼忠於自己,真的得「天時、地利、人和」才能圓滿(否則就是我說的那種「拋下一切」~),
    你呀,這麼得天獨厚,家人支持,老婆還陪你「起肖」,還有這麼多忠實讀者、好朋友肯定,
    還不趕緊、、、、繼續生遊記!!!
    (我的每一篇留言,都是「責任編輯」的工作啊~~~深深覺得自己也「勞苦功高」~)
  • ((狂點頭中..))<br />
    我真的沒注意到在後面應該要多加上這些的,畢竟我是屬於「幸福」的那個傢伙。<br />
    再認同不過了~<br />
    <br />
    記錄是因為「他人」而有價值,我還記得我是這麼對自己說的。<br />
    <br />
    ps:修正一下,把這篇加在文末。太過於正面,有時不一件好事,因為每個人的元素都不同。<br />
    ps再ps:責任編輯不是一件容易的事情,而且還出於自願..。我們的交情,話多說就沒意思了!真的很謝謝...:)

    Mouse 於 2011/06/21 21:12 回覆

  • cat1125tw
  • 哈哈!!是在暗示嗎?!
    我會幫你看著她的
  • 呵呵~<br />
    你阿姐是位很了不起的人!<br />
    如果沒有她在後面默默的支持,很多時候我是沒辦法去完成許多事情,無論是之前在職場的努力、又或是後來澳洲的生活。

    Mouse 於 2011/06/21 21:12 回覆

  • FUNR
  • 後來才知道狗哥在橫越之前
    幾乎是單車旅行的陌生者
    第一次的單車旅行就選擇了這麼COOL的路線
    那麼狗哥與夫人在某個角度也是「神」阿
  • :)<br />
    還是人一枚的,<br />
    我還是會有七情六慾、優柔寡斷...

    Mouse 於 2011/06/21 21:12 回覆

  • k2em
  • 讓我想到小時候
    看到背著大背包來往車站的大哥哥大姐姐們
    他們是我心裡的"神"
    我告訴自己 有一天也要像他們一樣
    長大後 我也背起了大背包徜徉在山林間


    現在看到了單車掛滿家當的人
    心情就像小時候那個當下
    .....
  • 我們就和多數人的一樣<br />
    在現實的環境中找尋實現夢想的機會。

    Mouse 於 2011/06/21 21:12 回覆

  • neo83neo
  • 我在Mildura時遇到一位斯洛維尼亞的單車客
    他也是屬於神人那種 環遊世界用單車
    而且他的澇腮鬍 真的有如流浪漢一般
    但是跟他聊起天來 我好努力滴想像
    他到底看到的世界是如何 好想要有他那種境界的快樂
    當時一值都是純粹[想像]而已
    直到我自己騎過之後 終於可以[體會]
    不過要一直騎一直騎 真的是要超大的決心
    那種騎好多年的狀態 真的是神呀..
    而神通常都會有點神經病的執著
    所以神與神經之間 已經模糊~~

    哈哈
    不過實踐夢想的 都是忠於自己心中的神!
  • 最後的那一句真的是再貼切不過呀!<br />
    <br />
    你說的那個澇腮鬍大老名字你還記得嗎?<br />
    我之前也遇到一個<br />
    他說他叫做Mik<br />
    會不會是同一個呀?

    Mouse 於 2011/06/21 21:12 回覆

  • neo83neo
  • 喔 我認識滴那位叫做賽門
    http://www.wretch.cc/blog/neo83neo/6759657
    這裡有他照片

    感覺要達那境界 都要先風塵僕僕 然後流浪漢風格出現
    ...哈
  • Mouse 於 2011/06/21 21:12 回覆